Categoria: Ricette dal passato

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Ceci e castagne

Ancora una volta ospiti della corte angioina!! Ceci e castagne: un piatto tipico nel Medioevo, che diventa pietanza ‘ricca’ grazie all’aggiunta del pepe. La ricetta è riportata nel manoscritto Liber de coquina, trattato anonimo...

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Torta di zucca

E’ arrivato l’autunno anche qui, pare!! E allora usiamo un po’ di zucca, elemento caratteristico di questa stagione, ottima da utilizzare sia in preparazioni dolci che salate! Oggi vi offro una torta di zucca, tratta...

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Pasticcio di pere crude

Oggi facciamo un salto nella Francia del XIV secolo! Vi offro una fetta di pasticcio di pere crude molto goloso e profumato, perfetto per questa stagione autunnale. Secondo me, però, se nel medioevo avessero conosciuto...

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Salsa celeste d’estate

In foto la salsa celeste d’estate potrà apparirvi poco ‘celeste’, ma immaginiamola tra le mura di un castello, o alla luce delle candele. Tutto assume un altro sapore e un altro colore alla luce...

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Porchetta

Nel Medioevo la stragrande maggioranza dei capi allevati era costituita dalle cosiddette bestie minute, maiali, pecore, capre. Pecore e capre erano utilizzate come bestie vive, per ricavarne in primo luogo lana e latte (che...

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Idromele

L’idromele è un liquore, di origine nordica, ha una gradazione di circa 15 gradi ed è ottenuto dalla fermentazione del miele nell’acqua. Preparata fin dalla preistoria, infatti